• Flag of Russia.svg Российская империя

• Flag of the Soviet Union (1924–1955).svg СССР

Род деятельности
писательница

Лидия Алексеевна Лашеева (20 сентября (2 октября) 1862 (1862-10-02), Москва — 1941, Ленинград) — российская писательница, публиковавшаяся под псевдонимом Марк Басанин. Гражданская жена (с 1884 г.), затем вдова Анатолия Лемана.

Училась в Париже, в 1885 г. вместе с гражданским мужем обосновалась в Петербурге, работала зубным врачом. В 1897 г. совершила путешествие в Южную Америку. В 1900 г. с семьёй перебралась в Винницу. В послереволюционные годы вновь оказалась в Ленинграде, погибла во время блокады Ленинграда.

Печаталась с 1889 года. Автор романов «Клуб Козицкого дворянства» (1893), «Конец „Голубятни“» (1895), «Новосёлковское кладбище» (1901), «Записки эмигранта в Южной Америке» (1902, журнальная редакция под названием «На чужбине», посвящён Л. Н. Толстому), «Кружковцы» (1905), «Торговый дом Бахвалова сыновья» (1916), мемуаров «На пороге жизни. Из детских воспоминаний» (1894, напечатаны в литературном приложении к журналу «Нива»), сборника рассказов «Будни» (1915) и многих других сочинений. Публиковалась у А. С. Суворина, занимала правоконсервативные позиции, в то же время обладала определённым даром бытописания.

Для заработка занималась также переводами с различных европейских языков. Среди прочего перевела «Дон Кихота» Сервантеса (1903, сокращённое переиздание 1925), роман Эмиля Золя «Доктор Паскаль» (1893, спустя несколько месяцев после французского издания).

Мать десятерых детей. «Живая, огненно пылкая, неудержимо стремительная, весёлая, насмешливая, блестяще образованная, владевшая чуть ли не всеми европейскими языками. Она произвела сильное впечатление на А. И.», — так о ней написано в биографии А. И. Лемана, опубликованной в качестве предисловия ко второму изданию его книги «Теория бильярдной игры». Сохранила портрет А. И. Лемана и в 1939 году передала его на хранение в Русский музей.

Литература |

• О. Е. Майорова, Т. П. Лорина. ЛАШЕЕВА Лидия Алексеевна // Словарь"Русские писатели. 1800—1917". Том 3. К-М. — М: Большая Российская энциклопедия — ИРЛИ РАН, 1994. — С. 294—295.

Popular posts from this blog

Щит и меч (фильм) Содержание Названия серий | Сюжет |...

is 'sed' thread safeWhat should someone know about using Python scripts in the shell?Nexenta bash script uses...

Meter-Bus Содержание Параметры шины | Стандартизация |...