Яйца Бенедикт Содержание История | Разновидности | См....
Блюда по алфавитуБлюда из куриного яйцаФранцузская кухня
маффинаяйцами пашответчинойбекономголландским соусомСоединенных Штатах АмерикиThe New YorkerброкерУолдорф-Асторияпохмельяметрдотельтостышеф-поварНью-Йоркеметрдотелютрюфелями
Эту страницу предлагается переименовать. |
Яйца Бенедикт | |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Компоненты | |
Основные | яйцо, хлеб |
Возможные | рыба, мясо, зелень |
Яйца Бенедикт на Викискладе |
Я́йца Бенеди́кт — блюдо на завтрак, представляющее собой бутерброд из двух половинок булочки (английского маффина) с яйцами пашот, ветчиной или беконом и голландским соусом. Популярно в Соединенных Штатах Америки.
Содержание
1 История
2 Разновидности
3 См. также
4 Литература
5 Ссылки
История |
Существует несколько версий возникновения этого блюда:
В интервью для журнала The New Yorker в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт утверждал, что забрёл в отель Уолдорф-Астория в 1894 году, надеясь найти лекарство от утреннего похмелья и заказал «тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и голландским соусом». Оскар Чирки, метрдотель ресторана, был настолько впечатлён таким блюдом, что предложил его на завтрак и обед, заменив тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом.
По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, его частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?» И получил варёные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.
Разновидности |
- В яйцах Blackstone бекон заменяется ветчиной и добавляется ломтик томата.
- В яичнице по-флорентийски ветчина заменена шпинатом.
- Яичница Морне — голландский соус заменяется соусом Морне (англ.).
- Яйца Хемингуэй или Яйца Копенгаген — ветчина заменяется лососиной. Это популярная разновидность яиц Бенедикт в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Великобритании.
- Латиноамериканская разновидность под названием Huevos Benedictos использует авокадо в качестве заменителя ветчины, и сальсу верде как заменитель голландского соуса.
- Деревенские Бенедикт, иногда известны как Яйца Борегар, заменяют английский кекс, ветчину и голландский соус — американским бисквитом, сосисками и деревенским соусом соответственно, а яйца пашот заменяются простой яичницей.
- Ирландский вариант рецепта заменяет ветчину солониной или ирландским беконом.
- Портобелло Бенедикт — используются грибы портобелло вместо ветчины.
- Яйца Оскар — ветчину заменяет спаржа и мясо краба.
- Яйца Провансаль — голландский соус заменен беарнским соусом.
- В Яйцах Шекспир ветчина заменена мясом краба.
См. также |
- Яйцо пашот
Литература |
- Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Яйца Бенедикт // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 40.