Карпаччо Содержание История | Рецепт | См. также |...


Блюда по алфавитуИтальянская кухняЗакуски


итал.слайсовмайонезазакускаБара у ГарриВенецииБеллиниВитторе КарпаччоВозрождениятепловой обработкеговяжьегослайсераморозильную камерупармезанрукколатоматами черрисоусмайонезавустерского соусаперца







































Карпаччо
итал. Carpaccio
Карпаччо Чиприани
Карпаччо Чиприани
Входит в национальные кухни

итальянская кухня
Место происхождения
  • Flag of Italy.svg Италия

Автор
Джузеппе Чиприани
Время появления
1950
Компоненты
Основные
говяжье филе, майонез, вустерский соус, лимонный сок, молоко, свежемолотый перец
Возможные
сыр пармезан, салат руккола, томаты черри, оливковое масло первого холодного отжима, уксус
Commons-logo.svg Карпаччо на Викискладе

Карпа́ччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков (слайсов) сырой говяжьей вырезки, приправленной соусом на основе майонеза. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска.




Содержание






  • 1 История


  • 2 Рецепт


  • 3 См. также


  • 4 Примечания


  • 5 Литература


  • 6 Ссылки





История |


Блюдо было «изобретено» в 1950 году владельцем культового «Бара у Гарри» в Венеции Джузеппе Чиприани[it] (известным также изобретением коктейля «Беллини»), и было названо так в честь Витторе Карпаччо — живописца эпохи Возрождения, чьи картины изобиловали всевозможными искрящимися оттенками красного и белого цветов[1]:216. В том году в Венеции проходила грандиозная выставка этого живописца. Чиприани разработал этот рецепт специально для графини Амалии Нани Мочениго[1], которой врачи якобы запретили есть мясо, подвергнутое тепловой обработке[1]:16—17.



Рецепт |


Традиционное карпаччо готовится из говяжьего филе, тонко нарезанного с помощью острого ножа или специальной кухонной машины (слайсера). Для лучшего нарезания мясо предварительно помещается в морозильную камеру или обжигается. Наиболее распространён способ подачи карпаччо с сыром пармезан, салатом руккола и томатами черри, что придает блюду более пикантный вкус. Блюдо заправляется смесью оливкового масла первого холодного отжима и уксусом либо лимонным соком.


В оригинальном рецепте Чиприани, который до сих пор используется в «Harry’s Bar» для приготовления карпаччо, мясо перед нарезкой не замораживалось[1]:216, а соус к блюду состоял из майонеза, вустерского соуса, лимонного сока, молока и свежемолотого перца[1]:241.



См. также |



  • Беллини (коктейль)

  • Гарри Бар (Венеция)



Примечания |





  1. 12345 Arrigo Cipriani. The Harry's Bar Cookbook. — Italy by AGG Printing: John Blake Publishing Ltd, 2006. — 292 p. — ISBN 1-85782-508-X.




Литература |



  • Arrigo Cipriani. Harry's Bar. The Life and Times of the Legendary Venice Landmark. — 1st. — 1996. — 188 p.

  • Arrigo Cipriani. The Harry's Bar Cookbook. — Italy by AGG Printing: John Blake Publishing Ltd, 2006. — 292 p. — ISBN 1-85782-508-X.



Ссылки |



  • Рецепты приготовления Карпаччо на сайте Gotovim.ru

  • Статья об истории карпаччо и несколько рецептов его приготовления на сайте Kuking.net

  • Рецепты карпаччо на сайте Mycook.ru


  • Рецепты приготовления карпаччо из томатов на сайте Cookster.ru (недоступная ссылка)




Popular posts from this blog

Щит и меч (фильм) Содержание Названия серий | Сюжет |...

Венесуэла на летних Олимпийских играх 2000 Содержание Состав...

Meter-Bus Содержание Параметры шины | Стандартизация |...