Дерби (сыр) Содержание История | Описание | Приготовление |...


Сыры по алфавитуСыры из коровьего молокаАнглийские сырыПолутвёрдые сыры


англ.пастеризованногоВеликобританииДербиширчеддерангл.шалфейпортвейномшалфеяшпинат




































Дерби
англ. Derby
Sage derby cheese.jpg
Страна происхождения
Великобритания
Город, регион
Дербишир
Молоко
коровье
Пастеризованный
да
Текстура
твердый
Время созревания
1—3 месяца
Известен с
XVIII века

Дерби (англ. Derby) — полутвёрдый сыр, изготавливаемый из пастеризованного коровьего молока в Великобритании[1]. Для него характерен сливочный вкус.




Содержание






  • 1 История


  • 2 Описание


  • 3 Приготовление


  • 4 Примечания





История |


Первые упоминания о сыре Дерби датируются XVIII веком. Название этого вида сыра связано с местом его производства — сыр изготавливают в графстве Дербишир[2].



Описание |


Вкус и аромат сыра напрямую зависят от времени его выдержки, чем она дольше — тем они насыщеннее[3][неавторитетный источник?]. Сыр обладает однородной текстурой, его консистенция напоминает сыр чеддер, однако процесс приготовления отличается[2].



Приготовление |


Технологии приготовления сыра дерби могут немного отличаться. Есть сыр сейдж дерби (Sage Derby; англ. sage — шалфей) с добавлением шалфея, и сыр дерби с портвейном (Port Wine Derby). Сейдж дерби обладает вкусом, чем-то напоминающим мяту, а у сыра дерби с портвейном преобладает кремовый вкус.


Сыр сейдж дерби готовят с добавлением в сырную массу молотого шалфея. Это придает сыру специфический аромат. В результате текстура сыра наполняется кусочками шалфея. В процессе приготовления для смягчения запаха шалфея добавляют нарезанный шпинат. Это способствует появлению в сыре характерных прожилок, близких по цвету к зеленоватому мрамору. Пропорции шпината и шалфея могут меняться, это будет влиять на вкус и аромат сыра[2]. В XXI веке в створоженную массу стали также добавлять ромашку, календулу и сок петрушки. Сыр созревает быстро[1], на протяжении 1—3 месяцев. Мягкая консистенция сыра в процессе созревания становится плотнее, усиливается её травянистый и горьковатый вкус[2].



Примечания |





  1. 12 Cheesemaking Practice, Авторы: R. Andrew Wilbey,J.E. Scott,Richard K. Robinson


  2. 1234 Английский сыр Sage Derby


  3. Сыр Дерби // Еда.ру








Popular posts from this blog

Щит и меч (фильм) Содержание Названия серий | Сюжет |...

is 'sed' thread safeWhat should someone know about using Python scripts in the shell?Nexenta bash script uses...

Meter-Bus Содержание Параметры шины | Стандартизация |...