Рупьмайзе Содержание Рецепт | История блюда | Примечания |...
Блюда по алфавитуЛатышская кухняПродукты PDO ЛатвииРжаной хлебКультурный канон Латвии
латыш.ржаного хлебауказанием географического места происхождениясолодтминкрахмалом
Рупьмайзе латыш. Rupjmaize | |
---|---|
Входит в национальные кухни | |
Латышская кухня | |
Место происхождения | Латвия |
Компоненты | |
Основные | ржаная мука |
Возможные | вода, тмин, солод, сахар, соль, закваска. |
Рупьмайзе (латыш. Rupjmaize, полное зарегистрированное название salinātā rudzu rupjmaize — подслащенный ржаной хлеб[1]) — латышское национальное блюдо, разновидность ржаного хлеба, включённое в реестр национальных продуктов ЕС с указанием географического места происхождения.
Содержание
1 Рецепт
2 История блюда
3 Примечания
4 Ссылки
5 Литература
Рецепт |
По традиционному латышскому рецепту хлеб выпекают из грубой ржаной муки (1740 и 1800 типа) в топленной дровами печи. В тесто добавляют солод и тмин, что придаёт хлебу характерный вкус и запах[2]. Тесто бродит не менее двенадцати часов. Буханки формируются вручную. Выпекается с тёмной корочкой, которая смазывается крахмалом.
История блюда |
Первые письменные упоминания латвийского ржаного хлеба встречаются в книге рецептов за 1901 год.
Примечания |
↑ Европа запретила другим странам печь латвийский ржаной хлеб
↑ Daiga Kunkulberga, Valdis Segliņš. Maizes ražošanas tehnoloģija. Rīga : RTU izdevniecība, 2010. 224. стр. ISBN 978-9984-32-233-9.
Ссылки |
M. Upīte. «Rupjmaize uz mūsu galda». Vides vēstis.
U. Graudiņš. «Kāpēc rupjmaize vairs negaršo kā senāk?». Latvijas Avīze. 24.07.2014
K. Funts. Latvijas salinātā rudzu rupjmaize iekļauta ES Garantēto tradicionālo īpatnību reģistrā (на сайте министерства земледелия Латвии)
Литература |
Indra Čekstere. «Mūsu maize/Our daily bread». — Rīga, Hanzas maiznīcas un Latvijas etnogrāfiskais Brīvdabas muzejs, 2004.- «Maizes grāmata». — Rīga, izdevis apgāds Zvaigzne ABC, sakārtojusi Vija Ancāne, 2008.