Артаферн (посол)
Биография |
Литература |
НавигацияArtaphernes

Multi tool use
Персоналии по алфавитуДипломаты Ахеменидов
др.-греч.персидскогоАртаксеркса IПелопоннесской войныАфиныСпарталакедемонянамСтримонфоросаЭфесЭдуард РунгКаллиева мираполиса
У этого термина существуют и другие значения, см. Артаферн.
Артаферн (др.-греч. Ἀρταφρένης) — дипломат персидского царя Артаксеркса I
Биография |
Во время затяжной Пелопоннесской войны и Афины, и Спарта были заинтересованы в сохранении и развитии своих отношений с державой Ахеменидов, бывшим общим врагом.
В 425 году до н. э. Артаферн получил от Артаксеркса I распоряжение посетить Спарту и предложить лакедемонянам направить своих представителей к царю для ведения дальнейших переговоров, так как ранее направленные послания спартанцев носили противоречивый характер, и царь не мог понять их намерения. Однако в городе Эйон на реке Стримон персидский посол был захвачен афинским полководцем Аристидом, направленным для сбора фороса, и доставлен вместе с грамотами в Афины.
Афиняне, ознакомившись с содержанием писем, приняли решение направить в Персию собственных дипломатов, которые вместе с Артаферном прибыли затем в Эфес. Исследователь Эдуард Рунг полагает, что афинские власти в любом случае хотели помешать заключению возможного договора между Спартой и Артаксерксом. При этом, по мнению А. Раубечека, присутствовало и желание получить от персов денежные средства, необходимые для успешного ведения войны в Элладе. А. Бламайер полагает, что так как условия Каллиева мира не препятствовали ведению переговоров любого греческого полиса с Ахеменидской державой, то в планах афинян было изменить эти условия так, чтобы дипломатически путем исключить возможность выступления Персии на стороне лакедемонян.
Однако, находясь уже в Малой Азии, афинская миссия узнала в смерти Артаксеркса и поэтому была вынуждена повернуть обратно.
Литература |
- Первичные источники
Фукидид. История (IV.50.1-3)
- Исследования
- Smith W. Artaphernes // Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology. — Boston, 1870.
- Рунг Э. В. Греция и Ахеменидская держава: История дипломатических отношений в VI — IV вв. до н. э. Санкт-Петербург, 2008.
- Blamire A. Epilycus Negotiations with Persia.
- Raubitschek A.E. The Treaties between Athens and Oersia. 1964.
aBGVz7
Popular posts from this blog
Фильмы по алфавитуФильмы 1968 годаФильмы СССР 1968 годаЧёрно-белые фильмы СССРФильмы студии «Мосфильм»Лидеры советского кинопрокатаФильмы-драмы СССРФильмы о Второй мировой войнеФильмы о шпионахЭкранизации произведений Вадима КожевниковаФильмы Владимира БасоваФильмы о фашизме 1968 годуодноимённому романуВадима КожевниковаВладимиром БасовымСтанислав ЛюбшинГерманиюАбверегауптштурмфюрераССБерлинслужбу СДSchwarzbraun ist die HaselnussXVIII векаЭрикиХермса НиляГитлерюгендаАбвераАх, мой милый АвгустинXVII векаHorst WesselDeutschland über alles У этого термина существуют и другие значения, см. Щит и меч. Щит и меч Жанр драма военный фильм Режиссёр Владимир Басов Автор сценария Владимир Басов Вадим Кожевников В главных ролях Станислав Любшин Валентина Титова Олег Янковский Георгий Мартынюк Владимир Басов Оператор Тимофей Лебешев Композитор Вениамин Баснер Кинокомпания Киностудия «Мосфильм». Творческое объединение писателей и киноработников ...
What reasons are there for a Capitalist to oppose a 100% inheritance tax?
What's the meaning of "Sollensaussagen"?
Does the Idaho Potato Commission associate potato skins with healthy eating?
Should I tell management that I intend to leave due to bad software development practices?
meaning of 腰を落としている
Is there an online compendium of Rav Moshe teshuvos in English that exists?
How to prevent "they're falling in love" trope
Unlock My Phone! February 2018
Expand and Contract
Knowledge-based authentication using Domain-driven Design in C#
Fair gambler's ruin problem...
География ЕвропыГеография Франции ФранцииАльпЮрыПиренеевплатоСреднеевропейской равнинойКарпатамиВислойгерцинской складчатостьюрельефевозвышенностиЦентральный Французский массивАрмориканская возвышенностьВогезыШварцвальдРейнские Сланцевые горыЧешский массивкуэстовымиплаторавнинамиПарижский бассейнФранконский АльбШвабский АльбнизменностямиКлиматумеренныйрекЛуараСенаРейнЭльбашироколиственныедуббукграбкаштанхвойныеельпихтасосналеса Герци́нская Евро́па — природная область, в состав которой входят большая часть территории Франции (без Альп, Юры и Пиренеев), а также районы, расположенные между Альпами и предальпийскими плато на юге, Среднеевропейской равниной на севере и Карпатами и Вислой на востоке. Природная область характеризуется преобладанием тектонических структур, образованных преимущественно герцинской складчатостью. В рельефе преобладают средневысотные горы и возвышенности (Центральный Французский массив, Армориканская возвышенность, Вогезы, Шварцвальд, Рейнские Сланцевые г...