Thaumatococcus daniellii Содержание Описание | Использование |...


Растения по алфавитуЛекарственные растенияФлора АфрикиПодсластители и заменители сахара


АфрикитауматинабелковойСьерра-ЛеонеДРКАвстралииСингапуреариллусомйорубаваршавскойВысшей школе сельского хозяйствакорневищноеариллусомбелоктауматинBenn.Benth.G.BenthamJ.D.HookerподсластителяАриллустауматинсахарозахлебапальмового винауглеводдиабетиковжелеагар-агаруКот-д’ИвуареКонгоциновкипротивоядиезмейседативного средствапсихических расстройств














Thaumatococcus daniellii
Thaumatococcus daniellii.jpg
Общий вид растения
Научная классификация


Международное научное название

Thaumatococcus daniellii (Benn.) Benth.


Синонимы




  • Donax danielii (Benn.) Roberty


  • Monostiche daniellii (Benn.) Horan.


  • Phrynium daniellii Benn.[2]








Thaumatococcus daniellii — вид растения рода Thaumatococcus из Африки, известный как природный источник тауматина, соединения белковой природы с сильным сладким вкусом, который представляет интерес в области разработки подсластителей. Это большое цветущее многолетнее растение происходит из Западной Африки, произрастает от Сьерра-Леоне до ДРК[2]. Также культивируется в Австралии и Сингапуре.[3]


Thaumatococcus daniellii вырастает до 4 м в высоту, имеет большие листья до 46 см длиной. Цветки бледно пурпурные, плоды мягкие, содержат блестящие семена чёрного цвета. Плод покрыт красным мясистым ариллусом — это та часть растения, которая содержит тауматин. В тех регионах, где растение произрастает, оно широко используется не только в качестве корректора вкуса. Жесткие черешки листьев используются как инструмент и строительный материал. Сами листья используются для заворачивания и хранения еды. Листья и плоды находят применение в традиционной медицине[4][5]


У растения несколько т. н. «народных названий», среди которых: «волшебный плод» (miracle fruit) (однако же под этим названием более известен не связанный с описываемым вид Synsepalum dulcificum) и «волшебная ягода»;[6], а также «катамфе» или «катемпфе», «мягкий тростник йоруба», «африканская серендиповая ягода» и проч.


В варшавской Высшей школе сельского хозяйства проводился опыт по пересадке гена из растения Thaumatococcus daniellii в огурец для улучшения его вкусовых качеств.[7]




Содержание






  • 1 Описание


    • 1.1 Таксономия




  • 2 Использование


    • 2.1 Плоды


    • 2.2 Листья




  • 3 Примечания


  • 4 Ссылки





Описание |




Листья растения


Thaumatococcus daniellii — корневищное многолетнее растения до 3-3,5 м высотой. Листья овально-эллиптические, до 60 см длиной и 40 см шириной, поднимаются каждый сам по себе от узлов на корневище. Соцветия одиночные или простые пучки, выступают из нижних узлов. Плод мясистый, треугольный по форме и созревает до тёмно-красного или коричневого цвета в пик плодоношения. Зрелые плоды содержат три черных, чрезвычайно плотных семени. Семена окутаны липким тонким бледно-жёлтым ариллусом, который содержит сладкий белок, тауматин.[8][9][10]



Таксономия |


Thaumatococcus daniellii вид был описан (Benn.) Benth. in G.Bentham & J.D.Hooker и опубликован в Genera Plantarum 3: 652, 1883[11].


Подвиды:[2]




  • Thaumatococcus daniellii var. daniellii — западная и центральная Африка от Сьерра-Леоне до Демократической республики Конго (ДРК)


  • Thaumatococcus daniellii var. puberulifolius Dhetchuvi & Diafouka, Belgian J. Bot. 126: 206 (1993 publ. 1994) — центральная Африка (ДРК, Габон, Конго, Камерун, ЦАР)


Синонимы:




  • Phrynium daniellii Benn., Pharm. J. 14: 161 (1855).


  • Monostiche daniellii (Benn.) Horan., Prodr. Monogr. Scitam.: 13 (1862).


  • Donax danielii (Benn.) Roberty, Fl. Ouest-Afr.: 360 (1954)[12].



Использование |



Плоды |


Наиболее известное использование Thaumatococcus daniellii — в качестве подсластителя. Ариллус содержит нетоксичный, невероятно сладкий белок тауматин, который как минимум в 3000 раз слаще, чем сахароза. В Западной Африке ариллус традиционно используется для коррекции вкуса хлеба, переферментированного пальмового вина и прокисшей еды. Если разжевать плоды, то в течение часа после этого все кислые продукты, съеденные или выпитые, будут казаться очень сладкими на вкус. С середины 1990-х тауматин используется как подсластитель и усилитель вкуса в пищевой и кондитерской промышленности. Заменяя синтетические подсластители, он используется как некалорийный природный подсластитель. Тауматин не углевод, поэтому идеально подходит для диабетиков[8][13].


Семена Thaumatococcus daniellii вырабатывают желе, которое набухает и увеличивается в массе до 10 раз, таким образом это может использоваться как замена агар-агару[14]. Thaumatococcus daniellii используется также в традиционной медицине в Кот-д’Ивуаре и Конго. Плоды служат слабительным средством, а семена как рвотное, а также при заболеваниях лёгких[8].



Листья |


В Западной Африке Thaumatococcus daniellii в основном культивируется из-за листьев. Они используются для заворачивания и сохранения еды. Из черешков листьев плетут циновки, их используют как инструмент, а также в качестве строительного материала. Листовые пластины используют также в качестве «черепицы»[8].


В традиционной медицине сок листьев применяют как противоядие при укусах змей, ужаливании, укусах насекомых. Сок листьев и корневища используются в качестве седативного средства и для лечения психических расстройств[14].



Примечания |





  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».


  2. 123 World Checklist of Selected Plant Families (неопр.).


  3. Csurhes, S./Edwards, R. 1998. Potential environmental weeds in Australia: Candidate species for preventative control. Canberra, Australia. Biodiversity Group, Environment Australia. 208 pp (неопр.). Weeds.gov.au (12 июня 2013). Проверено 4 июня 2014.


  4. Bentham, George & Hooker, Joseph Dalton. 1883. Genera Plantarum 3: 652, ''Thaumatococcus daniellii'' (неопр.). Biodiversitylibrary.org (30 мая 2013). Проверено 4 июня 2014.


  5. AFPD. 2008. African Flowering Plants Database — Base de Donnees des Plantes a Fleurs D’Afrique.


  6. Wiersema, John Harry. World Economic Plants: A Standard Reference / John Harry Wiersema, León. — CRC Press, 1999. — P. 661. — ISBN 0-8493-2119-0.


  7. Summary Notification (неопр.). Gmoinfo.jrc.ec.europa.eu (15 мая 2008). Проверено 4 июня 2014.


  8. 1234 Lim, T.K. Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants: Volume 3, Fruits. — Springer Science+Business Media B.V., 2012.


  9. Most, B.H. Tropical plants with sweetening properties, 2. Thaumatococcus daniellii / B.H. Most, Summerfield, Boxall. — Economic Botany 32:321-335, 1978.


  10. Tomlinson, P.B. Morphological and anatomical characteristics of the Marantaceae. — J.Linn. Soc. (Bot.) 58:55-78, 1961.


  11. Thaumatococcus daniellii (неопр.). Tropicos.org. Missouri Botanical Garden (14/12/2012). Проверено 15 октября 2014.


  12. Thaumatococcus daniellii en PlantList


  13. Bickel-Sandklöter, S. Nutzpflanzen und ihre Inhaltsstoffe. — Wiebelsheim: Quelle und Meyer, 2001.


  14. 12 Onwueme, I. C., Onochie, B. E., Sofowora, E. A. Cultivation of Thaumatococcus daniellii - the sweetener // World Crops. — 1979. — № 3. — P. 106—111.




Ссылки |




  • Thaumatococcus на www.wikiphyto.org


  • Thaumatococcus (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL).

  • PIER Species Profile

  • Gateway to African Plants




Popular posts from this blog

Щит и меч (фильм) Содержание Названия серий | Сюжет |...

Венесуэла на летних Олимпийских играх 2000 Содержание Состав...

Meter-Bus Содержание Параметры шины | Стандартизация |...