Алексий (Сергеев) Содержание Биография | Сочинения |...

Иоасаф IМакарий IВарлаам IАнтонийИона (Думин)ИосифПавел (Васильев)ИоакимАфанасий (Пауссиус-Кондоиди)Амвросий (Юшкевич)Пимен (Савёлов)Серапион (Лятошевич)Иосиф ЗолотойИриней (Братанович)Арсений (Тодорский)Никон (Рождественский)Антоний (Быстров)Александр (Трапицын)Александр (Надеждин)Павел (Вильковский)Павел (Кратиров)Сильвестр (Братановский)Николай (Караулов)Амвросий (Смирнов)Венедикт (Плотников)Стефан (Знамировский)Ювеналий (Машковский)Иоанн (Соколов)Алексий (Сергеев)Георгий (Анисимов)Григорий (Чуков)Иустин (Мальцев)Гавриил (Огородников)Мстислав (Волонсевич)Сергий (Ларин)Мелхиседек (Лебедев)Мефодий (Мензак)Павел (Голышев)Михаил (Чуб)Дамаскин (Бодрый)Феодосий (Дикун)Михаил (Мудьюгин)Максимилиан (Лазаренко)Василий (Преображенский)Августин (Беляев)Николай (Покровский)Павел (Гальковский)Борис (Воскобойников)Алексий (Сергеев)Иоанн (Соколов)Онисим (Фестинатов)Кирилл (Поспелов)Михаил (Постников)Паисий (Образцов)Венедикт (Поляков)Роман (Танг)Иларион (Прохоров)Леонид (Лобачёв)Антоний (Кротевич)Поликарп (Приймак)Феодосий (Погорский)Иов (Кресович)Амвросий (Щуров)Феоктист (Мочульский)Евгений (Казанцев)Владимир (Ужинский)Иннокентий (Сельнокринов)Илиодор (Чистяков)Сергий (Ляпидевский)Ефрем (Рязанов)Михаил (Лузин)Иустин (Охотин)Ювеналий (Половцев)Лаврентий (Некрасов)Питирим (Окнов)Стефан (Архангельский)Тихон (Василевский)Ювеналий (Тарасов)Герман (Моралин)Василий IСергий (Азаков)Иосиф IIИона (Одноушев)Евфросин (Звенец)ДавидФеодосийСимеонПротасийИгнатий КиприотФеодоритИосиф IIIАнтонийМоисейМисаилИларион (Яковлев)Иосиф IVПавел (Моравский)АвраамийСтефан ЯворскийАмвросий (Яковлев-Орлин)Феофилакт (Русанов)Сергий (Крылов-Платонов)Филарет (Амфитеатров)Григорий (Постников)Евгений (Казанцев)Гавриил (Городков)Смарагд (Крыжановский)Иринарх (Попов)Алексий (Ржаницын)Палладий (Раев)Феоктист (Попов)Иустин (Полянский)Мелетий (Якимов)Полиевкт (Пясковский)Павел (Пономарёв)Вениамин (Зарицкий)Марк (Головков)Симеон ПолоцкийАндрей (Герденев)АнтонийИлияМоисейГеннадий (Кожин)Вассиан (Стригин-Оболенский)ФеоктистАрсений ЭлассонскийПафнутийЕвфимий IIИонаЛаврентийИоасафСимеон IIВарсонофий (Чертков)Сергий (Велтахов)Мефодий (Смирнов)Серафим (Глаголевский)Филарет (Дроздов)Симеон (Крылов-Платонов)Иона (Павинский)Амвросий (Протасов)Григорий (Постников)Гавриил (Розанов)Филофей (Успенский)Алексий (Ржаницын)Евсевий (Ильинский)Савва (Тихомиров)Димитрий (Самбикин)


Родившиеся 27 январяРодившиеся в 1899 годуУмершие 6 апреляУмершие в 1968 годуПерсоналии по алфавитуЕпископы ВологодскиеЕпископы Владимирские и СуздальскиеЕпископы РязанскиеЕпископы Русской православной церквиАрхиепископы Русской православной церквиГлавы Ярославской и Ростовской епархииАрхиепископы УфимскиеУчастники Поместного собора Русской православной церкви (1945)


15 января1899Московская губерния6 апреля1968МоскваРусской православной церквиШколы живописи, ваяния и зодчестваСмоленско-Зосимову пустыньВладимирской епархиидиаконаВысоко-Петровский монастырьВысокопетровском монастыреВарфоломеем (Ремовым)иеромонахаБольшой ДмитровкеВарфоломеем (Ремовым)архимандритахрама Рождества Пресвятой Богородицы, что в ПутинкахФеодор (Богоявленский)митрополита СергияКаширскимМосковской епархиихрама Рождества Пресвятой Богородицы, что в ПутинкахСергий (Страгородский)Питирим (Крылов)Сергий (Воскресенский)СерпуховскийМосковской епархииВологодскимЕгорьевскийМосковской епархииИвановскийСергий (Страгородский)Алексий (Симанский)Палладий (Шерстенников)Дамаскина (Малюты)Тульскимхраме святителя Николая в Хамовникахприсоединения к СССР Бессарабии и Северной БуковиныКишинёвКишинёвскойБельцкойИзмаильскойЧерновицкой епархийКрасной армиейОрловскую и Курскую кафедруВоздвижениеТамбовскогоУфуМосквеКалужскойТульской епархиямиАрхиерейского Собора Русской Православной ЦерквиЯрославский и РостовскийЗа доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.Феофилом (Пашковским)Северо-Американской митрополииАнастасием (Грибановским)Макарием (Ильинским)Курский и БелгородскийЧелябинским и ЗлатоустовскимПасхуКалининским и КашинскимВеликолукской епархиейКалитниковского кладбища












































































































































































































































Архиепископ Алексий
Архиепископ Алексий


Архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский

14 марта 1957 — 20 февраля 1958
Церковь
Русская православная церковь
Предшественник
Иоанн (Лавриненко)
Преемник
Иннокентий (Леоферов)


временный управляющий Великолукской епархией

20 июля 1951 — 29 июля 1954
Предшественник
Иов (Кресович)
Преемник
Варсонофий (Гриневич)


Архиепископ Калининский и Кашинский

17 марта 1950 — 20 июля 1951
Предшественник
Арсений (Крылов)
Преемник
Варсонофий (Гриневич)


Архиепископ Челябинский и Златоустовский

3 июня — 2 июля 1948
24 августа 1948 — 17 марта 1950
Предшественник
Ювеналий (Килин)
Преемник
Иоанн (Лавриненко)


Архиепископ Курский и Белгородский

13 января 1947 — 3 июня 1948
Предшественник
Питирим (Свиридов)
Преемник
Нестор (Сидорук)


Архиепископ Ярославский и Ростовский

май 1944 — 13 января 1947
Предшественник
Иоанн (Соколов)
Преемник
Димитрий (Градусов)


управляющий Калужской епархией

11 июля 1943 — 1 мая 1944
Предшественник
Питирим (Свиридов)
Преемник
Онисифор (Пономарёв)


управляющий Тульской епархией

11 июля 1943 — май 1944
Предшественник
Питирим (Свиридов)
Преемник
Виталий (Введенский)


Архиепископ Рязанский и Шацкий

сентябрь 1942 — май 1944
Предшественник
Ювеналий (Масловский)
Преемник
Димитрий (Градусов)


Архиепископ Уфимский

февраль — сентябрь 1942
Предшественник
Григорий (Козлов)
Преемник
Стефан (Проценко)


Архиепископ Тамбовский

14 октября 1941 — февраль 1942
Предшественник
Венедикт (Алентов)
Преемник
Григорий (Чуков)


Архиепископ Орловский и Курский

лето — 14 октября 1941
Предшественник
Иннокентий (Никифоров)
Преемник
Димитрий (Градусов)


Архиепископ Кишинёвский и Бессарабский

12 мая — лето 1941
в/у с конца 1940 года
Предшественник
Анастасий (Грибановский)
Преемник
Иероним (Захаров)


Епископ Тульский и Одоевский

31 октября 1940 — 12 мая 1941
Предшественник
Аполлос (Ржаницын)
Преемник
Питирим (Свиридов) (в/у)



Имя при рождении
Виктор Михайлович Сергеев
Рождение
15 (27) января 1899(1899-01-27)
Московская губерния
Смерть
6 апреля 1968(1968-04-06) (69 лет)
Москва
Похоронен
Калитниковское кладбище
Принятие монашества
1925
Епископская хиротония
20 мая 1935

Архиепископ Алексий (в миру Виктор Михайлович Сергеев; 15 января 1899, Московская губерния — 6 апреля 1968, Москва) — архиепископ Русской православной церкви.




Содержание






  • 1 Биография


  • 2 Сочинения


  • 3 Примечания


  • 4 Ссылки





Биография |


Из мещанской семьи. В 1916 году окончил общеобразовательное отделение Школы живописи, ваяния и зодчества, а в 1919 году — архитектурное отделение Школы зодчества[1].


В 1923 году поступил послушником в Смоленско-Зосимову пустынь Владимирской епархии[1].


22 марта 1923 года возведён в сан диакона[1].


Смоленско-Зосимову пустынь вскоре закрыли и большинство братии перешло в Высоко-Петровский монастырь[1].


В 1925 году пострижен в монашество в Высокопетровском монастыре Москвы архиепископом Варфоломеем (Ремовым). 16 января 1927 года возведён в сан иеромонаха[1].


Летом 1929 года храм в Петровском монастыре был закрыт, и монахи перешли в храм преподобного Сергия на Большой Дмитровке[1].


В 1932 году архиепископом Варфоломеем (Ремовым) возведён в сан архимандрита[1].


16 апреля 1932 года арестован за «проведение систематической антисоветской агитации». Был освобожден одним из первых из арестованных[1].


С 1932 года был настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы, что в Путинках, в Москве.


В начале 1933 года подал в правоохранительные органы сведения о том, что при храме преподобного Сергия созданы нелегальный монастырь и Духовная академия, и во время следствия выступил свидетелем обвинения против братии и прихожан Сергиевского храма. Всего по этому делу было арестовано двадцать четыре человека — священнослужители и миряне, в том числе и преподобномученик иеромонах Феодор (Богоявленский)[2].


21 мая 1935 года указом Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия архимандриту Алексию определено быть епископом Каширским, викарием Московской епархии[3].


2 июня 1935 года в храма Рождества Пресвятой Богородицы, что в Путинках, состоялась хиротония архимандрита Алексия во епископа Каширского. Хиротонию совершали митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) и викарии Московской епархии — архиепископ Дмитровский Питирим (Крылов) и епископ Бронницкий Сергий (Воскресенский).


С 3 января 1936 года — епископ Серпуховский, викарием Московской епархии[3].


18 августа 1937 года назначен епископом Вологодским; указ «приостановлен» по причине болезни епископа.


С 25 августа 1937 года — епископ Егорьевский, викарий Московской епархии.


С 14 сентября 1937 года — епископ Ивановский.


В 1938 году после того как он увидел в советских газетах имя патриаршего местоблюстителя среди «шпионов и диверсантов», поспешил объявить о разрыве с ним и провозгласил «автокефалию» в Иванове. В 1939 году запрещён в священнослужении и предан суду архиереев. Акт запрещения подписали: митрополит Сергий (Страгородский), митрополит Алексий (Симанский), архиепископ Палладий (Шерстенников).


Однако вскоре он был принят назад в Московский Патриархат, поселился в Москве и уже 22 августа 1940 года участвовал в хиротонии епископа Дамаскина (Малюты). 31 октября 1940 года назначен епископом Тульским, с поручением архиерейских служений в московском храме святителя Николая в Хамовниках.


После присоединения к СССР Бессарабии и Северной Буковины встал вопрос об устроении церковной жизни в этих землях и поиски кандидата привели к епископу Алексию. Указом Московской Патриархии от 3 декабря 1940 года он был командирован в Кишинёв в качестве управляющего православными общинами Кишинёвской, Бельцкой, Измаильской и Черновицкой епархий сроком на 6 месяцев. Указом Московской Патриархии от 12 мая 1941 года назначен архиепископом Кишинёвским и Бессарабским с оставлением за ним Измаильской и Бельцкой епархий и с поручением управления Черновицкой епархией; он титуловался как «экзарх Бессарабский и Севернобуковинский»[4].


После вторжения немецких войск, в связи с оставлением Красной армией Молдавии, архиепископ спешно покинул свою епархию и был назначен на Орловскую и Курскую кафедру. Известно, что под Воздвижение он служил в кладбищенской церкви Орла[5]. Когда же неприятель занял и Орёл 3 октября 1941 году, ему 14 октября того же года был усвоен титул архиепископа Тамбовского.


На февраль 1942 года — архиепископ Уфимский, но в Уфу прибыть не смог, живя в Москве.


С 13 июля 1942 года — архиепископ Рязанский, с позволением выехать в свою епархию.


С 14 июля 1943 года — управляющий Калужской и Тульской епархиями.


8 сентября 1943 года он был участником Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.


С мая 1944 года — архиепископ Ярославский и Ростовский.


Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».


Во второй половине 1945 года он был послан патриархом Алексием в Америку для переговоров с митрополитом Феофилом (Пашковским) о возобновлении канонической связи Северо-Американской митрополии. 6 сентября архиепископ Ярославский и Ростовский Алексий прибыл в США. Его приём был подготовлен и осуществлён духовенством и мирянами как Московского Патриархата, так Северо-Американской митрополии, объединившихся в специальный Комитет по встрече патриаршего посланника. Помимо представителей Русской Православной Церкви, к приезду архиепископа Алексия проявили значительный интерес американские религиозные организации, полагая, что его визит будет содействовать делу объединения[6].


Под воздействием церковно-общественного мнения, которое выражали клирики и прихожане Североамериканского митрополичьего округа, митрополит Феофил изъявил согласие на личную встречу с патриаршим посланником, которая состоялась 25 октября 1945 года в здании американской митрополии. На этой встрече митрополит Феофил предъявил архиепископу Алексию следующие условия воссоединения: полная автономия, утверждение его, митрополита Феофила, главой Церкви в Америке и невмешательство Московской Патриархии во внутренние дела автономии. Архиепископ Алексий, ссылаясь на то, что пункты условий представлены на английском языке, потребовал отдельного перевода их на русский язык и отложил продолжение обсуждения до следующей встречи. Патриарх телеграфировал своему посланнику: «Условия Митрополита Феофила признаю неприемлемыми»[6].


8 ноября состоялась вторая встреча архиепископа Алексий и митрополита Феофила. На ней патриарший представитель выдвинул встречные требования к митрополиту Феофилу: признать Патриарха Московского и всея Руси Алексия (Симанского) главой Американской Церкви; разорвать все отношения с главой РПЦЗ митрополитом Анастасием (Грибановским) и созвать в ближайшее время Всеамериканский Собор[6].


С самого начала своей миссии в Северной Америке архиепископ Алексий (Сергеев) резко дистанцировался от патриаршего экзарха митрополита Вениамина (Федченкова) и даже не служил вместе с ним. Считалось, что так переговоры с митрополитом Феофилом будут проходить успешнее. Уверяя, что наделен особыми патриаршими правами, архиепископ Алексий совершенно отстранил митрополита Вениамина от управления епархией и не только не советовался с ним по «американским вопросам», но даже и не слушал его мнения[6].


7 марта 1946 года архиепископ Алексий (Сергеев) отбыл в Москву, учредив вместо себя «комиссию» по делам примирения во главе с епископом, а вскоре архиепископом Нью-Йоркским Макарием (Ильинским)[6].


13 января 1947 года назначен архиепископом Курский и Белгородский.


3 июня 1948 года назначен архиепископом Челябинским и Златоустовским, но указу не подчинился. 2 июля того же года уволен на покой, а 24 августа вновь назначен на ту же кафедру.


Когда с зимы 1948—1949 годов в стране вновь ужесточился контроль за деятельностью религиозных организаций, опять начались аресты священнослужителей и закрытия церквей патриарх Алексий постоянно призывал духовенство к осторожности, сдержанности в действиях, чтобы по возможности исключить любую возможность применения жёстких мер со стороны властей.


Архиепископ Алексий, не будучи сторонником активного архиерейского служения, сделал всё возможное в духе требований властей. Практически были прекращены поездки управляющего по епархии; ежемесячный выпуск бюллетеня о церковной жизни епархии архиепископ посчитал несвоевременным, от священников же он требовал сокращения времени службы, «ибо в церковь приходят трудящиеся, которые до этого занимались общественно-полезным трудом». Все ходатайства верующих об открытии храмов отклонялись и, наоборот, заявления-требования местных органов власти о закрытии действующих храмов, как правило, решались положительно. В январе 1949 года он подписал указ по епархии о запрещении священникам выполнять религиозные требы на дому и, наконец, своим решением от 19 апреля 1949 года рекомендовал ограничить колокольный звон на Пасху и «сосредоточить на территории храма или кладбища все обычаи, церковным уставом требуемые совершать вне стен храмов епархии»[7].


Постановлением Синода от 17 марта 1950 года назначен архиепископом Калининским и Кашинским.


20 июля 1951 года ему поручено временное управление Великолукской епархией.


29 июля 1954 года, согласно прошению, уволен на покой, по постановлению Синода «с лишением на будущее время права занимать какую-либо епископскую кафедру»[8]. Во всех областных и краевых газетах были напечатаны выдержки из скандального процесса во время управления им Калининской епархией[9].


Однако с 14 марта 1957 года назначается архиепископом Алма-Атинским.


Но уже 20 февраля 1958 года решением Синода, несмотря на его прошение о предоставлении двухмесячного отпуска, уволен на покой «по болезненному состоянию».


Проживал на покое в Москве. Скончался 6 апреля 1968 года в Москве после продолжительной болезни. Отпевание состоялось 8 апреля 1968 года в храме Калитниковского кладбища в Москве. На этом же кладбище он и был погребён.



Сочинения |



  • «Воры и убийцы в церковной ограде» // Правда о религии в России. М., 1942. С. 335—352;

  • «На алтарь Родины» // Правда о религии в России. С. 148—162.



Примечания |





  1. 12345678 Алексий (Сергеев Виктор Михайлович) // База данных «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»


  2. Феодор (Богоявленский), преподобномученик.


  3. 12 АЛЕКСИЙ // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — Т. I. — С. 673. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4.


  4. Е. А. Агеева, В. Г. Пидгайко. Кагульская и Комратская епархия // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2012. — Т. XXIX. — С. 69-74. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-025-7.


  5. Галкин А. К. Указы и определения Московской Патриархии об архиереях с начала Великой Отечественной войны до Собора 1943 года // Вестник церковной истории. 2008. № 2. С. 92


  6. 12345 Русская линия / Библиотека периодической печати / Служение митрополита Вениамина (Федченкова) в Северной Америке


  7. АЛЕКСИЙ (в миру С е р г е е в Виктор Михайлович) — Энциклопедия «Челябинск»


  8. Архиепископ Алексий (Сергеев) на страницах журналов заседаний Священного Синода. В: Галкин А. К. Указы и определения Московской Патриархии об архиереях с начала Великой Отечественной войны до Собора 1943 года // Вестник церковной истории. 2008. № 2. Приложение 4. С. 114−118.


  9. Астафьев Г. Дело «отца» Александра // Калининская правда. 1954., № 205 (29 августа). С. 3




Ссылки |



  • Биография на сайте «Русское православие»

  • Алексий // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — Т. I. — С. 673. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4.

  • Алексий (Сергеев Виктор Михайлович)

  • Православная Церковь в Молдавии в контексте истории молдавско-румынских межцерковных отношений в XX веке














Popular posts from this blog

Щит и меч (фильм) Содержание Названия серий | Сюжет |...

Венесуэла на летних Олимпийских играх 2000 Содержание Состав...

Meter-Bus Содержание Параметры шины | Стандартизация |...