Крупа Содержание Виды | См. также | Примечания |...

КукурузаОвёсПолбаПшеницаРожьСоргоТефТритикалеЯчменьДагуссаМогарПросоРисСоргоЧумиза


Крупы


культуркрупяныхпросогречихарискукурузазерновыхячменьовёспшеницадагуссарожьбобовыхгорохчечевицанутсагоуглеводамикашисупы







Гречневая крупа (обжаренная)


Крупа́ — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.


Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица, нут) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.


Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида.


Крупы богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит полноценное питание всего организма.
Из крупы варят главным образом каши и супы.




Содержание






  • 1 Виды


  • 2 См. также


  • 3 Примечания


  • 4 Литература





Виды |































































Крупа
Крупяная культура
Манная Мягкие и твёрдые сорта пшеницы

Пшеничная шлифованная (полтавская, «Артек»)[1]
Твёрдые сорта пшеницы
Булгур Твёрдые сорта пшеницы
Кускус Твёрдые сорта пшеницы
Полбяная
Полбяная пшеница
Овсяная крупа дроблёная и недроблёная,
плющеная,
овсяные хлопья,
толокно[2]

Овёс посевной
Гречневая: ядрица пропаренная и непропаренная, продел[1],
смоленская крупа[2][3]

Гречиха посевная

Рис шлифованный, полированный, дроблёный[1]

Рис посевной

Ячменная (перловая, ячневая)

Ячмень посевной

Пшено шлифованное[1]

Просо посевное
Крупа кукурузная шлифованная[1]

Кукуруза
Горох лущёный, полированный (цельный и колотый)[1]

Горох посевной
Амарантовая
Амарант

Саго[2]

Саговая пальма настоящая, Саговник поникающий


См. также |


.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}











  • Крупяные культуры

  • Мука



Примечания |





  1. 123456 Большая советская энциклопедия, 1973.


  2. 123 Краткая энциклопедия домашнего хозяйства, 1959.


  3. Похлёбкин В.В. Гречневая крупа // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 90. — 456 с.




Литература |



  • Крупа // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 301—304. — 772 с.

  • Крупа // Большая советская энциклопедия. Том 13. — 3-е изд. — М., 1973.

  • Крупа // Большая российская энциклопедия. Том 16. — М., 2010. — С. 127.









Popular posts from this blog

Щит и меч (фильм) Содержание Названия серий | Сюжет |...

Венесуэла на летних Олимпийских играх 2000 Содержание Состав...

Meter-Bus Содержание Параметры шины | Стандартизация |...