Крупа Содержание Виды | См. также | Примечания |...
КукурузаОвёсПолбаПшеницаРожьСоргоТефТритикалеЯчменьДагуссаМогарПросоРисСоргоЧумиза
Крупы
культуркрупяныхпросогречихарискукурузазерновыхячменьовёспшеницадагуссарожьбобовыхгорохчечевицанутсагоуглеводамикашисупы
Крупа́ — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.
Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица, нут) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.
Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида.
Крупы богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит полноценное питание всего организма.
Из крупы варят главным образом каши и супы.
Содержание
1 Виды
2 См. также
3 Примечания
4 Литература
Виды |
Крупа | Крупяная культура |
---|---|
Манная | Мягкие и твёрдые сорта пшеницы |
Пшеничная шлифованная (полтавская, «Артек»)[1] | Твёрдые сорта пшеницы |
Булгур | Твёрдые сорта пшеницы |
Кускус | Твёрдые сорта пшеницы |
Полбяная | Полбяная пшеница |
Овсяная крупа дроблёная и недроблёная, плющеная, овсяные хлопья, толокно[2] | Овёс посевной |
Гречневая: ядрица пропаренная и непропаренная, продел[1], смоленская крупа[2][3] | Гречиха посевная |
Рис шлифованный, полированный, дроблёный[1] | Рис посевной |
Ячменная (перловая, ячневая) | Ячмень посевной |
Пшено шлифованное[1] | Просо посевное |
Крупа кукурузная шлифованная[1] | Кукуруза |
Горох лущёный, полированный (цельный и колотый)[1] | Горох посевной |
Амарантовая | Амарант |
Саго[2] | Саговая пальма настоящая, Саговник поникающий |
См. также |
.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}
крупа в Викисловаре | |
Крупа на Викискладе |
- Крупяные культуры
- Мука
Примечания |
↑ 123456 Большая советская энциклопедия, 1973.
↑ 123 Краткая энциклопедия домашнего хозяйства, 1959.
↑ Похлёбкин В.В. Гречневая крупа // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 90. — 456 с.
Литература |
- Крупа // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 301—304. — 772 с.
- Крупа // Большая советская энциклопедия. Том 13. — 3-е изд. — М., 1973.
- Крупа // Большая российская энциклопедия. Том 16. — М., 2010. — С. 127.