Храмцов, Андрей Георгиевич Биография | Источники |...
Родившиеся 22 июняРодившиеся в 1936 годуАкадемики РАСХНДействительные члены РАНЗаслуженные деятели науки Российской ФедерацииЛауреаты премии Правительства РФКавалеры ордена «Знак Почёта»Персоналии по алфавитуУчёные по алфавиту
Заслуженный деятель науки Российской Федерациипремии Правительства РФорденом «Знак Почёта»
Андрей Георгиевич Храмцов | |
---|---|
Дата рождения | 22 июня 1936(1936-06-22) (82 года) |
Научная сфера | технологии глубокой переработки молочного сырья |
Учёное звание | академик РАСХН академик РАН |
Награды и премии |
Андрей Георгиевич Храмцов — российский учёный в области технологий глубокой переработки молочного сырья, академик РАСХН (1993), академик РАН (2013).
Биография |
Родился 22.06.1936 г. в д. Аксеново Саргатского района Омской области. Окончил Омский СХИ (1959).
- 1959—1962 главный инженерЧарышского и Алтайского головных маслосырозаводов,
- 1962—1965 главный инженер Барнаульского гормолкомбината и Алтайского маслосырокомбината,
- 1965—1971 зав. лабораторией ВНИИ маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС),
- 1971—1978 директор Северо-Кавказского филиала ВНИИМС,
- 1978—1980 заведующим кафедрой (1978—1980) Воронежского технологического института.
- с 1980 г. — заведующий кафедрой, профессор Ставропольского государственного технического университета (сейчас Северо-Кавказский федеральный университет).
Доктор технических наук (1974), профессор (1978), академик РАСХН (1993), академик РАН (2013).
Разработал физико-химические основы технологии производства молочного сахара, технологию получения бифидогенного белково-углеводного концентрата из молочной сыворотки.
Автор (соавтор) 20 учебников и учебных пособий и 35 учебно-методических разработок, 25 монографий.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2001). Награжден орденом «Знак Почёта» (1971).
Книги:
- Промышленная переработка нежирного молочного сырья / соавт.: К. А. Полянский и др. — Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1992. — 189 с.
- Молочное дело фермера: (учеб. пособие): в 2 ч. / соавт.: А. В. Оноприйко и др. — Ставрополь: Ставроп. гос. техн. ун-т, 1996.
- Рациональная переработка и использование белково-углеводного молочного сырья / соавт. П. Г. Нестеренко. — М.: Молоч. пром-сть, 1998. — 102 с. — (Б-чка специалиста).
- Российская лактулоза — XXI век: новые перспективы молочной промышленности России / соавт.: И. А. Евдокимов и др. — М.: Изд-во МИИТ, 2000. — 118 с.
- Промышленная переработка вторичного молочного сырья / соавт. С. В. Василисин. — М.: ДеЛи принт, 2003. — 99 с.
- Технология продуктов из молочной сыворотки: учеб. пособие для студентов, обучающихся по направлениям 655900 «Технология сырья и продуктов живот. происхождения» для спец. 271177 "Технология молока и … / соавт. П. Г. Нестеренко. — М.: ДеЛи принт, 2004. — 588 с.
- Технология кормовых добавок нового поколения из вторичного сырья: учеб. пособие для студентов…- М.: ДеЛи принт ; Вологда: Полиграфист, 2006. — 286 с.
- Лактоза и ее производные =Lactose and its derivatives / cоавт.: Б. М. Синельников и др. — СПб.: Профессия, 2007. — 767 с.
- Безотходная переработка молочного сырья: учеб. пособие для студентов вузов…/ соавт. П. Г. Нестеренко. — М.: КолосС, 2008. — 200 с.
- Технология продуктов из вторичного молочного сырья: учеб. пособие для студентов…. / соавт.: С. В. Василисин и др. — СПб.: ГИОРД, 2009. — 422 с.
- Биотрансформация нанокластеров молочной сыворотки: моногр. / соавт. А. Д. Лодыгин. — Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2010. — 104 с.
- Инновационные технологии промышленной переработки молочной сыворотки на кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и птицы: моногр. / соавт.: Н. М. Панова и др. — Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2011. — 122 с.
- Инновационные приоритеты и практика технологической платформы модернизации молочной отрасли АПК России: моногр. — Волгоград: Волгогр. науч. изд-во, 2013. — 147 с.
- Управление качеством молочной сыворотки. — Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2015. — 124 с.
Источники |
- http://www.cnshb.ru/AKDiL/akad/base/RH/000384.shtm