Липский, Владимир Ипполитович Содержание Биография |...


Родившиеся 11 мартаРодившиеся в 1863 годуПерсоналии по алфавитуРодившиеся в Ровенском уездеРодившиеся в Корецком районеУмершие 24 февраляУмершие в 1937 годуУмершие в ОдессеУчёные по алфавитуАвторы ботанических таксоновПисатели в общественном достоянииБотаники по алфавитуВыпускники Коллегии Павла ГалаганаБотаники УкраиныБотаники Российской империиБотаники СССРВыпускники Киевского университетаЧлены-корреспонденты РАН (1917—1925)Члены-корреспонденты АН СССРДействительные члены ВУАНПрезиденты НАН Украины


11 марта1863СамострелыВолынская губерния24 февраля1937ОдессаботаникУкраинской национальной Академии наукчлен-корреспондентАкадемии наук СССРОдесского ботанического садаСамострелыВолынской губернииКорецкого районаРовненской области11 марта1863 года1873 годуЖитомирЖитомирской гимназии1881 годуКоллегию Павла Галагана1887 годуКиевский университетИ. Ф. Шмальгаузен18871894 годботаническом саду Киевского университета1889 годаКавказИран18941917 годГлавном ботаническом саду ПетербургагербарияКавказАлтайСреднюю Азиюфлоры1917 годуУкраинской академии науккафедру19221928 годахБотанического сада в Одессефлористикисистематикигеографии высших растенийгербарной работеботанических садовботаникифлорыИндонезииТунисаАлжираСредней АзииродавидовПодольюБессарабииКрымуКавказуСредней Азии1889 годувалерианеллы бессарабской1889 годаКавказразновидностейИранецветковых растенийБекетовияОрторизаШуманниядиоскорею кавказскуюбук восточныйлюбисток кавказскийлапчатку Алексеенкотюльпан кавказскийзверобой понтийский1894 годаПетербурга18941896 год1896 годаСредней АзииГиссарского хребтаПамиро-АлайТянь-ШаньДжунгарский АлатауКопетдагФерганскуюЗеравшанскую долинымонографийродаКоржинскияГалаганияКозловияЛадыгиния19001902 годконтинентахАвстралииАнтарктидыВ. И. Вернадского30 декабря1918 года1919 году1920 году1921 году1935 годуЗверинец1919 годаС. П. Тимошенко1921 года12 июня1922 годасоветской властиС. А. ЕфремовуА. Е. Крымскому1928 годуОдессуОдесский ботанический садводорослиЧёрного моряКарадагской биологической станцииАтманайского лиманаАзовском морекаучукукаучуконосамфилофоры краснойводоросльиодаагар-агараТрофима ЛысенкоУзбекистанТуркменистан24 февраля1937 годаЛипскияЗонтичныеЛипскиэллаАстровые1990 годуОдесского городского советаВладимир ВернадскийНиколай ВасиленкоОрест ЛевицкийВладимир ЛипскийДаниил ЗаболотныйАлександр БогомолецАлександр ПалладинБорис Патон

















































Владимир Ипполитович Липский
Lypsky1.jpg
Дата рождения
27 февраля (11 марта) 1863(1863-03-11)
Место рождения
село Самострелы, Ровенский уезд, Волынская губерния, (ныне Корецкий район Ровненская область), Российская империя
Дата смерти
24 февраля 1937(1937-02-24) (73 года)
Место смерти
Одесса, Украинская ССР, СССР
Научная сфера
ботаника
Место работы
Киевский университет, Ботанический сад (Санкт-Петербург), Национальная академия наук Украины, Ботанический сад Одесского национального университета имени Ильи Мечникова
Альма-матер
Киевский университет
Научный руководитель
И. Ф. Шмальгаузен
Известные ученики
Н. Н. Гришко
Известен как
исследователь флоры Средней Азии и Кавказа; президент Украинской национальной Академии наук в 1922—1928 годах
Commons-logo.svg Владимир Ипполитович Липский на Викискладе






Систематик живой природы

Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Lipsky».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI







Влади́мир Ипполи́тович Ли́пский (27 февраля (11 марта) 1863, село Самострелы, Волынская губерния — 24 февраля 1937, Одесса) — украинский учёный, ботаник; член Украинской национальной Академии наук (в 1922—1928 годах — президент) и член-корреспондент Академии наук СССР, директор Одесского ботанического сада.




Содержание






  • 1 Биография


  • 2 Научная деятельность


    • 2.1 Первый киевский период


    • 2.2 Петербургский период


    • 2.3 Второй киевский период


    • 2.4 Одесский период


    • 2.5 Некоторые виды растений, открытые В. И. Липским или названные в его честь




  • 3 Научные труды


  • 4 Увековечивание памяти


  • 5 Примечания


  • 6 Литература


  • 7 Ссылки





Биография |


Родился в селе Самострелы Волынской губернии (ныне Корецкого района Ровненской области) 11 марта 1863 года. Его отец, дед и прадед были священнослужителями.


В 1873 году семья Липских переехала в Житомир. Липский учился в Житомирской гимназии, в 1881 году закончил Коллегию Павла Галагана с золотой медалью, в 1887 году — Киевский университет. Значительное влияние на формирование В. И. Липского как учёного оказал заведующий кафедрой систематики и морфологии растений И. Ф. Шмальгаузен.


С 1887 по 1894 год работал на разных должностях в ботаническом саду Киевского университета: хранителем, ассистентом кафедры ботаники.


С 1889 года участвовал в научных экспедициях на Кавказ и Северный Иран.


В период с 1894 по 1917 год работал в Главном ботаническом саду Петербурга на должности младшего и старшего хранителя гербария, главного ботаника, а со временем — заведующего отделом живых растений.


Участвовал в научных экспедициях на Кавказ, Алтай и в Среднюю Азию с целью детального изучения высокогорной флоры этих мест.


В 1917 году возвратился на Украину и принял активное участие в создании Украинской академии наук, возглавлял кафедру ботаники Украинской академии наук. В 1922—1928 годах — президент Академии. В 1928—1933 годах — директор Ботанического сада в Одессе.



Научная деятельность |


Научные труды учёного посвящены вопросам флористики, систематики и географии высших растений, гербарной работе, принципам организации ботанических садов, истории ботаники. Одним из первых он дал научное описание флоры Индонезии, Туниса, Алжира, Средней Азии. В частности, Владимир Липский описал 4 новых рода, 220 новых видов растений, из которых 45 названы его именем. Он является автором 82 печатных научных трудов.



Первый киевский период |


После окончания обучения в университете учёный участвовал в многочисленных научных экспедициях: по Подолью, Бессарабии, Крыму, Кавказу и Средней Азии. В 1889 году вышел первый научный труд Липского: «Исследование о флоре Бессарабии», в котором, в частности, было приведено описание нового вида растений валерианеллы бессарабской (Valerianella bessarabica Lipsky). Ряд отчётов об экспедициях учёный опубликовал в «Записках Київського товариства дослідників природи».


Начиная с 1889 года Владимир Липский несколько раз посетил Кавказ с целью изучения растительного мира этого региона. Результатом путешествий стало описание около 40 новых видов и разновидностей растений. В целях обозначения самобытности кавказской флоры и для проведения сравнительных исследований он побывал также в Северном Иране. Итоги исследования флоры Кавказа он опубликовал в монографии «Флора Кавказа. Свод сведений о флоре Кавказа за двухсотлетний период её исследования, начиная от Турнефора и кончая XIX веком». Книга, в частности, содержит полный перечень 4 500 видов растений и точные данные об их распространении. На Кавказе учёный описал три новых рода цветковых растений: Бекетовия (Beketowia), Орториза (Orthorhiza) и Шуманния (Schumannia). Среди новых описанных В. И. Липским растений Кавказа можно отметить диоскорею кавказскую (Dioscorea caucasica), бук восточный (Fagus orientalis), любисток кавказский (Levisticum caucasicum), лапчатку Алексеенко (Potentilla alexeenkoi), тюльпан кавказский (Tulipa caucasica), зверобой понтийский (Hypericum ponticum) и многие другие.



Петербургский период |





Бук восточный, одно из растений, открытых и исследованных Владимиром Липским


Начиная с 1894 года Липский работал в ботаническом саду Петербурга. В период с 1894 по 1896 год он продолжил начатые в Киеве исследования флоры Кавказа. С 1896 года он начал изучать флору высокогорных районов Средней Азии. Учёный исследовал южные склоны Гиссарского хребта, Памиро-Алай, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Копетдаг, Ферганскую и Зеравшанскую долины, причём во многих из районов он побывал первым из ботаников. Результатом экспедиций стали более тридцати научных трудов и монографий, в частности, таких:




  • «Материалы для флоры Средней Азии»,


  • «Флора Средней Азии, то есть Русского Туркестана и ханств Бухары и Хивы»,


  • «Горная Бухара».


В этих работах В. И. Липский критически пересмотрел ботанические знания о вышеозначенных регионах, исправил ошибки предыдущих исследователей, описал около ста новых видов и четыре новых рода: Коржинския (Korshinskia), Галагания (Galagania), Козловия (Koslovia), Ладыгиния (Ladyginia).


Большое внимание учёный уделял изучению истории Петербургского ботанического сада и его гербарных фондов и коллекций. Результаты этой работы были опубликованы в следующихх трудах:




  • «Гербарий С.-Петербургского ботанического сада к концу его 75-летнего существования, 1823—1898»,


  • «Исторический очерк С.-Петербургского ботанического сада, 1713—1913»,


  • «Биографии и литературная деятельность ботаников и лиц, соприкасавшихся с ботаническим садом».




Схема ботанического сада в Палермо, выполненная В. И. Липским (1903)


В период с 1900 по 1902 год В. И. Липский посетил разные страны с целью изучения гербариев и ботанических садов. В целом учёный сумел побывать на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды.



Второй киевский период |


По рекомендации первого президента Украинской Академии наук (УАН) В. И. Вернадского 30 декабря 1918 года на заседании ІІ физико-математического отдела УАН В. И. Липский был избран директором нового ботанического сада в Киеве. Помимо заведования Ботаническим садом Липский также руководил кафедрой цветковых растений ВУАН и принимал активное участие в организации разных академических структур, особенно природного профиля, таких как:



  • Комиссия УАН по изучению природных богатств Украины (создана в марте 1919 года),

  • Комиссия по изучению фауны Украины,

  • Издательская комиссия ІІ отдела УАН,

  • Комиссия энциклопедического словаря (руководитель),

  • Комиссия по ревизии библиотеки УАН,


состоял представителем академии в Военно-промышленном комитете.


В 1919 году В. И. Липского единогласно избрали действительным членом Украинской Академии наук, в 1920 году — членом правления УАН, а в 1921 году — вице-президентом.


Владимир Липский был инициатором создания Ботанического сада УАН, разработал план сада и начал его практическое создание во дворе Президиума Академии наук по Владимирской улице в Киеве. Нынешний Ботанический сад Академии наук был разбит в 1935 году в киевском районе Зверинец.


В августе1919 года после выезда секретаря ІІ отдела УАН С. П. Тимошенко за границу В. И. Липский исполнял обязанности секретаря ІІ отдела, а в октябре 1921 года был избран товарищем президента Академии наук Украины. 12 июня 1922 года на общем собрании ВУАН он был избран её президентом.


Попытки вмешательства советской власти в деятельность научных организаций отразились и на судьбе Липского. Для изучения состояния работы ВУАН была создана комиссия Народного комиссариата образования Украины. В выводах этой комиссии руководство академии, и, прежде всего, Президиум, возглавляемый Липским, в частности, были обвинены в несоблюдении законов советской власти, им это инкриминировалось как политические нарушения. Комиссия предложила незамедлительно объявить перевыборы президента ВУАН, провести новое утверждение состава академиков, установить твёрдую структуру и штаты академии. Партийное руководство считало Владимира Липского «политически инертным» президентом, который передоверил управление академией С. А. Ефремову и А. Е. Крымскому. В 1928 году учёный подал в отставку с должности президента ВУАН.



Одесский период |


21 июня 1928 года, уйдя с должности президента, В. И. Липский выехал в Одессу, где возглавил Одесский ботанический сад. Во время работы в Одессе он внёс значительный вклад в оживление научной работы сада и его расширение, воспитание молодых учёных, упорядочивание гербария.


В 1927—1930 годах В. И. Липский изучал водоросли Чёрного моря (в частности, в районе Карадагской биологической станции), исследовал влияние растительности Атманайского лимана в Азовском море на возникновение и осаждение солей, принимал участие в работах Украинского института по каучуку и каучуконосам. Особенное внимание он уделял исследованию филофоры красной. Эта водоросль стала материалом для изготовления иода и агар-агара, которые в то время ввозили из-за рубежа. Так называемые иодные экспедиции на Чёрном море были проведены в 1930—1931 годах на яхте «Сирена», на судах «Друг жизни» и «Лысковский», и в результате в 1931 году благодаря деятельности Владимира Липского в Одессе был открыт первый на территории Украины иодный завод.


Владимир Липский работал директором Одесского ботанического сада до 1933 года, после чего подал в отставку в связи с нежеланием поддерживать идеи Трофима Лысенко и до самой своей смерти работал научным консультантом ботанического сада в Одессе. В 1936 году он совершил последнюю научную поездку — в Узбекистан и Туркменистан. Умер 24 февраля 1937 года в Одессе.



Некоторые виды растений, открытые В. И. Липским или названные в его честь |



  • Астрагал ангренский (Astragalus angreni Lipsky)

  • Астрагал новый Липского (Astragalus neo-lipskyanus M.Pop.)

  • Бельвалия Липского (Bellevalia lipskyi (Miscz.) E.Wulff)

  • Боярышник Липского (Crataegus lipskyi Klokov)


  • Бук восточный (Fagus orientalis Lipsky)

  • Девясил великолепный (Inula magnifica Lipsky)

  • Галагания пахучейшая (Galagania fragrantissima Lipsky)

  • Гулявник Липского (Sisymbrium lipskyi N. Busch)

  • Ковыль Липского (Stipa lipskyi Roshev.)

  • Котовник Липского (Nepeta lipskyi Kudr.)

  • Лук Липского (Allium lipskyanum Vved.)

  • Молочай химера (Euphorbia chimaera Lipsky)

  • Молочай Липского (Euphorbia lipskyi Prokh.)

  • Мордовник Липского (Echinops lipskyi Iljin)

  • Остролодочник Липского (Oxytropis lipskyi Gontsch.)

  • Полынь Липского (Artemisia lipskyi Poljakov)

  • Прангос Липского (Prangos lipskyi Korov.)

  • Тюльпан Липского (Tulipa lipskyi Grossh.)


  • Ясменник Липского (Asperula lipskyana V.I. Krecz.)



Научные труды |



  • Липский В. Материалы для флоры Средней Азии = Lipsky W., Contributio ad floram Asiae Meridiae // Тр. Имп. С.–Петербургского бот. сада = Acta Horti Petropolitani. — СПб.: Типолитография «Герольда», 1900. — Т. XVIII, вып. I. — С. 1—146.

  • Липский В. И. Цейлон и его ботанические сады. — СПб.: Изд. Департамента земледелия Г.У.З. и З.; Тип. К. Маттисена, 1911. — 13 л. ил., 280 с.



Увековечивание памяти |


В честь Владимира Ипполитовича Липского названы два новых рода — Липския (Lipskya Nevski) семейства Зонтичные (Apiaceae) и Липскиэлла (Lipskyella Juz.) семейства Астровые (Asteraceae)[1] и 54 новых вида растений, которые вошли во флористические собрания всех стран.


В 1950-е годы могила учёного и надгробный памятник были уничтожены, а место захоронения утеряно. Лишь по просьбе Президиума Академии наук Украины в 1990 году исполком Одесского городского совета принял постановление «Об увековечивании памяти академика Владимира Липского».



Примечания |





  1. International Plant Names Index  (англ.)  (Проверено 6 июня 2009)




Литература |







  • Липский Владимир Ипполитович / Т. П. Бабий и др. // Биологи : биогр. справ. — К., 1984. — С. 373—374.


  • Барбарич А.И. Владимир Ипполитович Липский = Володимир Іполитович Липський. — АН УССР. — К.: АН УССР, 1958. — 40 с. — (Вчені Української РСР). (укр.)


  • Береговий П. М. Володимир Іполитович Липський / П. М. Береговий, М. А. Лагутіна // Видатні вітчизняні ботаніки. — Вид. 2-е. — К., 1969. — С. 119—123.  (укр.)


  • Доброчаєва Д. М. Життя, повне сонця і тепла / Д. М. Доброчаєва, Г. П. Мокрицький // Аксіоми для нащадків : укр. імена у світовій науці. — Л., 1991. — С. 169—185.  (укр.)


  • Крецул Н. І. Історико-науковий аналіз діяльності академіка В. І. Липського в контексті розвитку ботанічної науки в Україні. Кандидатська дисертація з історії [спеціальність 07.00.07 — історія науки і техніки, УДК 929:58 (091)]. — Центр досліджень науково-технічного потенціалу та історії науки ім. Г. М. Доброва НАН України, 2005. (Текст автореферата)  (укр.)


  • Крецул Н. І. Роль гербарію в науковій діяльності Липського В. І. 1887—1917 рр. // Історія української науки на межі тисячоліть: 3б. наук. праць / Відпов. ред. О. Я. Пилипчук. — Київ, 2001. — Вип. 5. — С. 120—124.  (укр.)


  • Крецул Н. І. В. І. Липський — організатор ботанічних садів // Історія української науки на межі тисячоліть: 3б. наук. праць / Відпов. ред. О. Я. Пилипчук. — Київ, 2001. — Вип. 6. — С. 94-99.  (укр.)


  • Крецул Н. І. Володимир Липський про ботанічні сади Європи //Історія української науки на межі тисячоліть: 3б. наук. праць / Відпов. ред. О. Я. Пилипчук. — Київ, 2002. — Вип. 7. — С. 120—126.  (укр.)


  • Крецул Н. І. Флористичні дослідження В.І. Липського // Історія української науки на межі тисячоліть: 3б. наук. праць / Відпов. ред. О. Я. Пилипчук. — Київ, 2002. — Вип. 8. — С. 157—163.  (укр.)


  • Осіюк Л. Дослідження вищих рослин ученими Київського університету св. Володимира / Л. Осіюк // Біологія і хімія в шк. — 1999. — № 5. — С. 47.  (укр.)


  • Салівон А. Володимир Іполитович Липський (1863—1937) / А. Салівон // Біологія і хімія в шк. — 1998. — № 4. — С. 41—42.


  • Шеляг-Сосонко Ю. Р., Зиман С. М. Видатний флорист і організатор науки. До 120-річчя від дня народження В. І. Липського. — Т. 9. — С. 94—96.  (укр.)


  • Шендеровський В. Неперевершений знавець природи / В. Шендеровський // Уряд. кур’єр. — 2003. — 19 лип. — С. 11.  (укр.)



Ссылки |


.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}













  • Липский, Владимир Ипполитович на «Родоводе». Дерево предков и потомков


  • Липский, Владимир Ипполитович — статья из Большой советской энциклопедии. 


  • Липский, Владимир Ипполитович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 23 декабря 2009)

  • Учёные-биологи Украины


  • Клим Щербатий. Фахівець ботанічних садів. (недоступная ссылка) (Знаток ботанических садов) «Обрій ПІБ» — Газета АКБ Промінвестбанк.  (укр.)









Popular posts from this blog

Щит и меч (фильм) Содержание Названия серий | Сюжет |...

is 'sed' thread safeWhat should someone know about using Python scripts in the shell?Nexenta bash script uses...

Meter-Bus Содержание Параметры шины | Стандартизация |...